СПРАВОЧНИК ФЕЛИНОЛОГА

Окрасы бенгальских кошек

Различается два основных типа рисунка на шкурке бенгала: пятнистый и мраморный. В отличие от «макрелевого» окраса обычных домашних кошек, черные или коричневые пятна на шкурке бенгала располагаются не поперек, а вдоль туловища или диагонально. Ярко выраженные тигровые поперечные полосы – «ребра» не приветствуются. Форма пятен бывает округлой, овальной или слегка заостренной (так наз. «дротики».) Пятна могут образовывать красивые «леопардовые» розетки. «Розеткой» называется крупное пятно свободной формы с темной окантовкой и более светлой серединкой. Мраморный рисунок у бенгальских кошек также выглядит очень экзотично и элегантно: яркие горизонтально направленные полосы напоминают прихотливые извивы лент. Красиво смотрится и не признанный официально «sparbl» – рисунок, промежуточный между пятнистым и мраморным (отсюда и название).

Мордочка бенгала окрашена в классическом «диком» стиле: четкие темные полосы на щеках, буква «М» или «скарабей» на лбу. Шею украшает темное «ожерелье». На плечах – мелкие пятна, часто сливающиеся в небольшие полоски – «обрывки ожерелья». Лапы пятнистые или тигровой расцветки; хвост окольцован полосками либо испещрен пятнами, что выглядит особенно пикантно. Фон, на котором расположен рисунок, может варьироваться в классическом «черно-коричневом» окрасе от золотисто-желтого до красновато – каштанового. Важно, чтобы фон контрастировал с пятнами, и чем этот контраст ярче, тем лучше. Кроме «классики» популярностью пользуются и другие окрасы, признанные всеми фелинологическими системами: «снежный» (seal lynx point, seal sepia и seal mink – результат смешения этих двух), а также «серебристый». Рисунок во всех этих окрасах также может быть пятнистым или мраморным. Встречаются и бенгалы не признанных официально, но тоже интересных окрасов, например, «угольного», «голубого» и меланистик, в большинстве своем появившихся в результате экспериментов по скрещиванию бенгалов с кошками других пород.

Пятнистый

Пятна расположены случайным образом или горизонтально, без тенденции к вертикальной полосатости. Розетки предпочтительнее простых пятен. Живот в пятнах. Желательны горизонтальные разводы на плечах. Цвет пятен от ярко-черного до коричнегового и цинамонового.

Черный табби споттед  (brown spotted tabby)

В цвете фона предпочтительны теплые тона – желтый, оранжевый, золотистый, заметно светлеющие на подушках вибрисс, подбородке, груди, животе, внутренней поверхности лап. Рисунок черный, коричневый, шоколадный, обязательно контрастный по отношению к фону. Обводка глаз, губ, носового зеркала, кончик хвоста и подушечки лап – черные. Носовое зеркало кирпично-красного цвета. Цвет глаз – от зеленого до желтого. Размер и формы и тон розеток варьируются в зависимости от длины родословной, особенностей племенных линий и степени инбридинга. Форма розетки – от “размазанного пятна” до “отпечатка лапки” или “розетки” с высветленной серединкой. Приветствуется равномерное распределение по корпусу, симметричность и контрастность розеток.

Мраморный (марбл) (brown tabby marble)

Классический мраморный рисунок под воздействием полигенов, привнесенных от Азиатских леопардов и селекционно закрепленных, часто видоизменяется до “бенгальского марбла”. Мрамор имеет достаточно широкую полосу светлого “брауна”, контрастный табби с несколько высветленной “сердцевиной” рисунка. Сочетание контрастных разводов и мелких пятнышек делают бенгальский марбл уникальным. Этот окрас достаточно сложен в разведении, потому что приходится балансировать между контрастом и шириной полос, а также важно помнить, что относительно пятнистого (розетчатого) окраса марбл – “рецессивный окрас”, то есть он может родиться только от родителей марблов или пятнистых (розетчатых) родителей – носителей мраморного окраса.

Серебристый табби (silver spotted tabby) (генетическое отличие от браун-табби – наличие гена Ингибитора серебра I)

Основной цвет – чистый серебристо-белый, каждый волос покрыт ярко-черными или угольно-серыми полосами. Обводки глаз, носа и губ интенсивно черными. Глаза, нос, губы, подбородок полностью высветлены и контрастируют с черными обводками. Приветствуется чистый серебристый цвет, но некоторое затенение по спине допускается. Подушки лап угольно-черные, или черно-коричневые. Мочка носа красная. Цвет глаз – от золотистого до изумрудно-зеленого, предпочтительны насыщенные глубокие тона. Цвет пятен контрасно-черный или серо-угольный.

Сил линкс пойнт (seal lynx point)

Фон от цвета слоновой кости до кремового, рисунок коричневый, светло-коричневый, темно-оранжевый, контрастный. Разница в цвете пойнтов и корпуса выражена. Кончик хвоста темно-коричневый. Цвет глаз: синий.

Сил минк табби (seal mink tabby)

Фон от цвета от кремового до золотисто соболиного, рисунок коричневый, светло-коричневый, темно-оранжевый, контрастный. Разница в цвете пойнтов и корпуса выражена незначительно. Кончик хвоста темно-коричневый. Цвет глаз:аква.

Сил сепия табби (seal sepia tabby)

Фон от золотисто-бежевого до светло-оранжевого. Рисунок коричневый, темно-шоколадный. Разница в цвете пойнтов и корпуса выражена незначительно. Подушечки лап темно-коричневые, кончик хвоста – цвета горького шоколада. Контраст пойнтов не выражен. Глаза золотистые или желто-бирюзовые.

В настоящее время проходит утверждение в стандарте серебристых окрасов : Seal Mink Silver, Seal Sepia Silver and Seal Silver Lynx Point

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *